PEOPLE / 01

私が大切にしていたポイントが
すべて揃った職場でした

友清 彩香Ayaka Tomokiyo
入社年度 :
2020年(岡山県内高校 卒業)
所  属 :
コリアンキッチンシジャン
HEPファイブ店

志望・入社のキッカケは?

岡山が地元の私ですが、小さい頃から大阪の人情味あふれる雰囲気が好きで、漠然と「いつか大阪の街で働きたい」と考えていました。そんな時に高校の求人票でグルメ杵屋を見つけ、大阪に本社を置く会社ということで興味を持ったのがキッカケです。調べていくと大好きな韓国料理のお店も展開していたので、「大阪」「飲食」「韓国料理」の3ポイントが揃ったことと、グルメ杵屋に人情味あふれる社風を感じて、ぜひ入社したいと思いました。

今の仕事はどういう内容ですか?

入社して一通りキッチンの作業を学んだ後、現在はホールでの接客を中心に働いています。最近ではレジ締めも教えてもらい、キッチン・ホールの作業を一通り覚えたことで、お店全体の流れを把握できるようになってきました。キッチンの作業をしながらホールの様子を気にしたり、ホールで接客しながらキッチンの状態を確認したりと、以前よりも視野を広くして働けているので、入社当時よりも仕事が楽しいなと実感しているところです。
また、ホール担当となりお客様が喜ばれている顔を直接見て以来、「調理も接客も、心を込めてお客様にご提供する」ということを一層心がけるようになりました。

今後の目標はありますか?

今は店長をはじめ、スタッフの方に助けられながら日々努力しています。早くこの状況から成長し、店長の仕事をサポートできるポジションになりたいというのが、直近での目標です。そのためには、指示を待って動くのではなく、自ら何をすべきか考え、先に動くように意識していかなければなりません。細かなことでは、月末のタイミングで翌月に使う書類を用意するなど、自分のできる範囲で店長の仕事を減らすサポートを始めました。
また、調理師免許も取得したいと思っていて、試験に向けた勉強も日々取り組んでいるところです。

都会で働く中で
感じたことはありますか?

私の地元では電車が1時間に1本しかなかったのですが、大阪では乗り遅れたとしても数分後にすぐ電車が来るので、交通の便利さを一番感じています。職場自体も都心部にあり、出勤前や休憩中でも気軽に飲食店やアパレルショップに行けるので楽しいです。
ただ、やっぱり地元より人が多く、時間帯によっては待ち時間ができたり並ばないといけないという部分は少し不便さを感じました。

先輩との関係性はどうですか?

先輩がたは私にとって憧れであり、モチベーションも高めてくれる存在です。オーダーが次々入っても慌てず、すばやく提供されている姿を見ると、「もっと自分も経験を積んで頑張らないと」と思えますし、やる気も出てきます。中でも目標としている先輩がいるので、早く自分も追いつき、追い越そうと思って日々励んでいます。
また、コミュニケーションもすごく取りやすく、私は先輩にプライベートの相談も遠慮なくできるようになりました。仕事以外で助けてもらえる部分も増えてきて、日に日に仕事が楽しくなっています。

オフタイムは
何をして過ごしていますか?

入社直後は覚えること・学ぶことが多く、仕事が終わっても家事をするのがやっとでしたが、半年が経ったころには仕事も一通り覚え、家事もスムーズにできるようになったので、心にも余裕が出てきました。
休日はインスタグラムで調べたおしゃれなカフェに行って、そこで撮った写真を私自身も発信するのが、お気に入りの過ごし方です。韓国料理好きが高じて、鶴橋のコリアンタウンに行くことも多く、食べ歩きしたり大好きなインスタントラーメンを買ったりと、メリハリのある生活が送れています。

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PEOPLE / 02

何もかもが初めての体験で
刺激的な毎日です

仲道 千沙Chisa Nakamichi

おらが蕎麦 梅田堂島地下街店
2020年入社

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