知られざるGOURMET KINEYAの真実。
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「人づくり」。それは、グルメ杵屋が大切にしていることであり、
魅力の一つでもあります。ここでは1年間の新入社員研修を経て現場で
活躍する若手社員のリポートをお届けします。
グルメ杵屋入社の決め手は?
4年間飲食店でアルバイトし、就職するのも飲食店と決めた時、よく利用していた韓国料理店の「シジャン」がグルメ杵屋の系列店だったのが、興味を持ったキッカケです。アルバイト先への就職とも悩みましたが、韓国料理という私が大好きなものに関われる環境や、1年間という充実した新入社員研修に魅力を感じ、最終的に入社を決めました。
現在の仕事は?
本社でマニュアル研修や接客英会話研修、調理研修、様々な業態での店舗研修などを行っています。本社で学んだことを店舗にて実践することで、点と点が結びつく感じが、自分の中で成長を実感できる瞬間です。現場ならではの咄嗟の判断や臨機応変さが求められるので、毎日が勉強になります。
新入社員研修から得たものは?
チームを引っ張る力です。11月に新入社員全員で地域の方に向けた商品提供を行いました。私は店長として、事前準備から当日まで、全員を1つのチームとしてまとめる役割を担うことに。店長は一人一人に気を配って指示を出す難しい仕事ですが、みんなの意見を尊重しつつ、物事を伝えることの大切さに気づくことができました。
グルメ杵屋を志望する学生の皆さんへ
私が就職活動中に大切にしていたことは、「自分が楽しく働けて成長できる会社かどうか」です。選考途中、実際にグルメ杵屋の店舗に行って、自分がここで働く姿をイメージしていました。また、幹部候補生の募集のため、これまで自分がリーダーシップをとった経験を思い返し、仕事にどう繋げていくかを考えることも大切だと思います。