資格取得支援
社員一人ひとりのキャリア形成が会社の成長に繋がると考え、社員のスキルアップをサポートします。会社が推奨する資格を取得した場合、資格手当を支給しています。
当社へ入社される皆さんには、
「アントレプレナーシップ」を存分に発揮して欲しいと考えています。
変革期にある当社では、レストラン事業をはじめとした既存事業分野で
新サービスを生み出すことや、
グループの力を合わせ新しい価値を創造していくこと、
また自分たちで新事業を立ち上げるといったことにも関われるチャンスが待っています。
新しい分野を切り開くために必要な発想力や、行動力、チャレンジ精神を持って、
一緒にグルメ杵屋の未来を創って欲しいと考えています。
私たちと共に働きながらキャリアを切り拓きたいと思う方をお待ちしています。
社員一人ひとりのキャリア形成が会社の成長に繋がると考え、社員のスキルアップをサポートします。会社が推奨する資格を取得した場合、資格手当を支給しています。
会社の成長のために多様な人材の活躍が必要だと考え、優れたリーダーシップ能力を持つ人材を採用し、特に女性のキャリアの発展を積極的に支援しています。
グルメ杵屋では新卒46%、中途採用54%と新社会人はもちろん、キャリア採用も偏ることなく行なっています。人材の多様性を尊重し、様々な目線を大事にしています。
多種多様な31種類ものブランドを全国展開しています。様々な分野に挑戦することで、幅広い視野を養うことができます。
様々な部署へのジョブローテーションを通じて、従業員の成長とキャリアの発展をサポートします。
新入社員研修をはじめ、役職に応じた階層別研修、接客や調理などのテーマ別研修など多様な研修があり、知識やスキルを研修で身に付けながら業務に取り組むことが出来ます。
2013年中途入社S.M.
一般
(うどん)
副店長
(うどん)
店長
(そば)
2021年新卒入社A.N.
経営
企画室
総務課
2021年新卒入社S.A.
㈱AASC
ブランド開発部
2022年中途入社H.H.
アクセサリー雑貨
製造卸出身
水産
卸売営業課
2019年中途入社T.I.
一般
(そば)
副店長
(そば)
店長
(そば)
2000年新卒入社K.T.
一般
(そば)
副店長
(そば)
店長
(和食・そば)
2021年新卒入社N.D.
一般
(そば)
2021年新卒入社T.R.
一般
(タイ料理)
経営企画部
2022年中途入社T.N.
外食業界
SV出身
店舗調理品質課
2020年新卒入社M.K.
一般
(うどん)
副店長
(韓国料理)
2015年新卒入社M.Y.
水産
卸売営業課
2001年中途入社M.K.
店長
(そば)
地区長
ブランド開発部
2023年新卒入社N.S.
新入社員
1999年新卒入社Y.H.
店長
(うどん)
店長
(そば)
店長
(韓国料理)
1994年新卒入社Y.Y.
水産
卸売営業課
2016年中途入社T.O.
一般
(そば)
副店長
(うどん)
店長
(韓国料理)
現在は、2店舗の店長を掛け持ちしています。その中で、現場に入るのは、最小限にし、従業員の皆様とのコミュニケーションを大事にしながら店舗運営を行っています。また、本社で開催される研修にも積極的に参加しています。
店舗運営をしていく中で、できるだけ明るい雰囲気でいることと、従業員が働きやすい環境を作ることを心がけています。
今後、マーケティングの知識を身につけ、お客様の支持を獲得できる店舗作りに努めたいです。さらに、SNSを有効活用した戦略立案などにもチャレンジしたいです。
アルバイトしていた時の店長が楽しい職場環境を作り上げていることを実感し、自分もここで働き、当時の店長のように従業員が楽しく、働きやすい環境を自分の手で創造したいと思ったのが入社したきっかけです。
また、当時フリーターだったこともあり家族を安心させたかったのも理由のひとつです。魅力ややりがいは自分で見つけていくものであると私自身考えています。直近では、自分自身で予測や目標数字を立てて、その目標数字を達成していくためにはどれだけのお客様に来店していただかないといけないか、そのためには何を徹底すべきなのか、など数字に基づいた戦略などを考えてる時にやりがいを感じています。
当時アルバイトをしていた店舗の店長に魅力を感じたことがきっかけで入社しましたが、入社後、色んな店舗を経験させていただけることで、お客様や従業員のみならず、多くの人との新しい出会いや、ご縁ができたことは本当に良かったと感じています。
今年産まれた娘と妻と3人で車で近場にご飯に行ったりして家族時間をゆったりと過ごしています。
2013年入社S.M.
人と環境を繋ぎ、
明るく進化する。
総務は、一般的に企業・組織全体に関わる総合的な業務を担当する部門です。総務課の一員として会議の準備から契約書のチェックなど、会社に関わるあらゆることを行っています。最近は、HPのリニューアルや社内の新しいコミュニケーションツールを浸透させることなどに携わりました。また、企業の中で最も重要である株主総会の準備も行っています。日々の業務の中で心がけていることは、しっかりとコミュニケーションをとることです。先述したように総務の仕事は多岐に渡るため、業務の種類が様々です。そのため様々な部署と関わる必要があります。
やはり関わりが少ない部署であればあるほど、コミュニケーションは必要不可欠です。今後は、法務に関する資格取得にチャレンジしたいです。
国際教養学科を卒業し、2年間留学していた影響から、英語を生かした職種を志望していました。また飲食店でアルバイトをしていたこともあり、サービス産業に関わりたいという強い気持ちもありました。
コロナ禍で就職活動をする中で、グルメ杵屋の経営企画職の求人を見つけました。グルメ杵屋は飲食業のみならず、鉄道、機内食など様々な事業を行っており、今後のキャリアの幅が広がるのではと感じたのが入社するきっかけになりました。グルメ杵屋で働く魅力は”人”です。困ったことがあれば、助けてくれる人がたくさんいます。暗い顔をしていると「大丈夫?」と些細な表情の変化にも気づき、支えてくれるアットホームなところが魅力です。またインターンシップや会議、懇親会などがスムーズに終了し、準備が実った時は特にやりがいを感じます。
部署異動をしたとき苦労したことは、環境の変化です。入社後、経営企画室でジェラート業態の立ち上げのサポートなどを行っていましたが、契約書のチェックやSNSの管理など総務課に相談する場面が多くありました。総務課のサポートがあったからこそ、無事第一号店をオープンすることができました。その後、入社1年半で総務課に異動になり、サポートをする側になりました。その中で、今まで見えていたところは氷山の一角であると痛感し、なかなか従業員の「痒いところに手が届く」サポートができず、苦労しました。部署が違っても一貫して大切にしていることは、困ったときは周りに相談することです。前の部署では、困った時に相談することが苦手で、なかなか前に進まず苦労しました。その経験から困ったら必ず相談し、自分で抱え込まないことを意識しています。
日々、デスクワークが中心ではありますが、調整等で走り回るため、休日は犬と散歩することでリフレッシュしています。
また、学生の頃から苦手意識があった自動車の運転にチャレンジしています。
2021年入社A.N.
目指すは、組織の潤滑油。
新業態を開拓していく役割を果たすブランド開発部の中に設置されているデザイン課の一員としてデザイン全般に関わった仕事をしています。最も重要な業務としては、ブランディングです。既存の韓国料理業態である「シジャン」をより現代に合う韓国ブランドにすることを目指しています。そのため、韓国料理中心のブランドの中にカフェという要素を加えることで、魅力的で、顧客がいろいろな選択をすることができるブランドを作っています。業務の具体的な内容としては、メニューの企画、提案に加え、店内の内装やインテリアなどデザインをしたり、メニューブックやPOPなどの印刷物をデザインしたりしています。日々業務を行う中で、魅力的なブランドを作ることを常に心がけています。今後は、韓国人として韓国についてもっと多様な面を紹介できるメディアと方法を開拓していきたいと考えています。
コロナ禍で志望していた業界への就職がなかなか決まらず、さまよっていたなかで、グルメ杵屋グループで機内食事業を担っている株式会社エイエイエスケータリングへの就職が決まりました。食に関するビジネスに携わる中で、専門分野ではなく、不慣れな部分がありましたが、食べることに関して非常に関心が高かったので楽しく勉強しながら働くことができました。
その中でありがたくも自分自身が韓国出身であり、食に興味があるという点からグルメ杵屋レストランのブランド開発部で、韓国料理を担当する機会をいただきました。ブランディングの経験は全くなかったのですが、積極的に多様な経験を積む中で、誰にでも同等な機会と経験を与えられる会社だと感じ、現在担当するブランドとともに成長していきたいと考えています。
グルメ杵屋で働く魅力としては、自分の意見を述べる場が誰にでも開かれているところです。お客様の立場、気持ちをよく理解していることも魅力のひとつです。
子会社から異動してきた際は、入社したばかりで新しい部署と役職を与えられて適応していくのが難しかったです。自分の中では前に進もうとしているけれど、周りと比べると自分はずっと同じ場所にいる感覚を覚えました。また、グルメ杵屋が今までしてこなかったカフェ業態や雑貨販売など、最初に仕組みを作っていくことに苦労しました。また、働く場所が違っても一貫して大切にしていることは、私の幼いころからの座右の銘である「人を大切に」です。私が大切な存在であるように、他人も大切な存在であると常に考え、行動しています。
人を大切にすれば、その人の思い出、時間も大切にすることができます。この座右の銘を胸に、顧客を大切にし、私たちのブランドを利用してくれる時間、その瞬間をもっと価値あるものにできるよう努力していきます。
最近はウェイトトレーニングを始めて、元気に働ける体づくりを意識しており、新しいスポーツに挑戦しています。また韓国料理業態を担当してからは、新しくできたカフェや人気のお店には必ず行ってみる習慣ができました。特に休日に行くと消費者の目線で感じられることがあり、企画をする上で、大きな肥やしになります。
休みの日でも、YouTubeなどでカフェドリンクや流行っている料理のレシピを見て勉強しています。
2021年入社S.A.
韓国の魅力を日本に。
卸売営業課に所属し、主にグルメ杵屋グループへの営業を担当しています。毎日、日本全国のメーカーと交渉することで、グルメ杵屋グループの主な事業の一つである、グルメ杵屋レストランの店舗にできる限り良い商品をお届けできるよう尽力しています。
日々の業務の中では、信頼と信用を築くことに重点を置いています。お客様に「この人に頼めば安心」と頼っていただける存在になることができるよう心がけています。また、グルメ杵屋グループのレストラン事業にとどまらず、卸売営業の強みを活かすことで、仕入れることができる素晴らしい海産物を、日本全国や世界中に広めたいと考えています。私たちの使命は、「美味しい」ものを広め、多くの人々に喜びと幸せを届けることです。それを実現するためにも新しいことに果敢に挑戦していきます。
大阪木津地方卸売市場は発祥300年の歴史があり、その歴史を継承し、新たな歴史を作っていくことができるところに誇りを感じ、大阪木津市場カンパニーで働きたいと感じました。また前職は、大阪船場にある雑貨やアクセサリーを取り扱う会社で、製造卸を担当していました。前職の経験から商売の楽しさを知っていたので、品物は変われど、卸売業界の中であれば、向上心を持って頑張ることができると感じ入社を決めました。さらに、以前から興味があった卸売市場の仕事を安定した上場企業の一員として働けるということも大きな要因でした。大阪木津市場カンパニーでは、就業時間が決められている通常の企業よりも柔軟なスケジュールを組むことができ、ワークライフバランスを尊重した働き方ができるところに魅力を感じています。
朝早く出社する代わりに、早い帰宅が可能であり、その結果、日常生活に充実感と幸福感をもたらします。例えば、子供の学童のお迎えや、趣味の追求、家族との時間など自分の時間を大切にできる環境が整っています。これにより、仕事と家庭、そして個人の成長が調和できています。
朝4時から始まる「セリ」に魅力を感じます。今まで、関わってきた雑貨やアクセサリーの製造卸とは異なり、目の前で、海産物がセリにかけられていきます。瞬間的に、駆け引きや計算を巧みにこなすプロの姿には、感銘を受けます。
それはまさに芸術のようで、その姿に魅力を感じ、惹かれます。
大阪木津市場カンパニーでの休日は、基本的に水曜日と日曜日、祝日が休みです。日曜日は、家族と楽しい時間を過ごします。水曜日の午前は、リラックスしたり、趣味やスポーツジムに時間を使い、午後は、14時に帰ってくる小学生の息子に勉強を教えたり、公園でサッカーをしたりしています。また、有給休暇もしっかりとれる環境が整っているので、連休を利用し、家族でリゾート地への旅行やキャンプを楽しみ、心身のリフレッシュを図っています。
2022年入社H.H.
「美味しい」を日本全国
そして、世界に。
そば業態「結月庵」の店長としてキッチンでの調理、ホールでの接客、店舗のお金の管理、売り上げの分析等、店舗の管理に関わることはすべて行っています。働く中で、お客様の目線に立ち、目配り、気配り、心配りを徹底的に行い、お客様に喜んで頂くことを心掛けています。特に、現在働いている店舗は、巨大ショッピングモールの中に出店しているため、イベント情報やほかの店舗の状況にアンテナを張り巡らせています。さらに、ハラール認証取得店舗であるため、日々学び、しっかりと認証基準に則った食事を提供しています。また、今後の目標として店舗の過去最高売上にチャレンジしたいと思っています。
学生時代から海外に興味があり、大学は、外国語を学べる大学に通っていました。そのため、大学で学んだ外国語を活かすことを軸に就職活動を行っていました。その中で見つけたのが、グルメ杵屋の求人でした。企業研究を行っている中で、日本全国の飲食店のみならず、北米やアジア圏に出店を行っている点に魅力を感じ、入社しました。現在は、アメリカ4店舗、香港2店舗、イギリスに3店舗の計9店舗出店しています。店舗で働く中で感じる魅力は、お客様からの「感謝」をすぐに感じることができることです。また、そのお客様からの「感謝」が日々のやりがいにつながっています。
一般から副店長、そして店長のキャリパスを踏んできました。店長になってからは、常にお店の事を考えるようになりました。本社で会議に参加している間もほかの店舗の状況を聞きながら、今の店舗の状況はどうなっているのかなど気になる時間が増えました。また、店舗を運営する責任者として働くので小さな経営者として自分の一存で全てが決まり、状況が変わるので責任感が強くなりました。
友人とお酒を飲んだりフットサルをします。
2019年入社T.I.
心のこもるおもてなし、
成長への情熱。
そば業態「そじ坊」で店舗のマネジメントを行っています。仕事内容は、キッチンでの調理、ホールでの接客サービスに加え、店舗のお金の管理、従業員への教育等多岐にわたります。お客様から見えている調理や接客だけでなく、お店の売上データをもとにどうすれば売り上げが上がるのか、従業員が働きやすい環境はどういったものなのか日々考えています。また、本社で開催される研修や、店長会にも定期的に出席しています。そして一番重要な「お客様に喜んでいただくための行動」をするように心がけています。今後働くうえで、働き甲斐のある職場づくりをより徹底できるようチャレンジしたいです。
学生時代から「食」に携わる仕事に就きたかったのが入社のきっかけです。グルメ杵屋で働く魅力は、たくさんの仲間に恵まれ、新しいことにチャレンジする機会が多いことです。
また、日本全国に店舗展開をしているため、様々な場所で働くことができるうえ、地域によって異なる文化をお客様、従業員、日常生活から直接、肌で感じることができるところにやりがいを感じます。
今まで経験したことのない業態の店長を任されたときは、業態についての知識不足を強く感じました。
また、キッチンでは、異なる調理機材の取扱いにも苦労しました。困難の中でも同業他社の店舗も研究し、業態についてより深い知識を身に付けました。さらに、機材の取扱いに関しては、いろいろな人に教えてもらいながら経験を積むことで乗り越えました。
家庭菜園や家族団欒をして過ごしています。
2000年入社K.T.
新しい世界で学び、
食を探求する。
そば業態「そば野」でホールでの接客、キッチンでの調理等店舗運営に関わるすべてのことに携わっています。
働いている中で、お客様に対し、常に丁寧な対応や、声をかけやすい雰囲気を作り出すことを心がけています。それを実現するためにも常に笑顔でいることを大事にしています。また、入社するきっかけにもつながるグルメ杵屋の多種多様な業態運営に魅力を感じていたこともあり、現在働いているそば業態だけでなくほかの業態にチャレンジし活躍していきたいです。
「韓国料理」「うどん」「蕎麦」など他にも幅広く業態を運営していることを知り、1つの飲食店では得られない知識や経験を身に付けることができると感じ、グルメ杵屋で働きたいと強く思ったのがきっかけです。また、働く業態や場所によって、老若男女問わずお越しいただく様々なお客様と接する機会があるため、ひとりひとりのお客様に応じた臨機応変な接客スキルを身に付けやすい環境にあることが魅力の1つだと思います。また、ホールでの接客中、お客様から「ありがとう」など、感謝の言葉をいただいた際に一番のやりがいを感じます。
入社してから自分自身が成長したと感じられることは、主にコミュニケーション能力です。お客様との会話の中で伝える力はもちろん、言葉以外にもお客様の些細な反応に気づけるよう目配りや気配り、そして笑顔を常に意識しています。
お客様にしっかりと向き合った接客をすることによって、自分自身も質の高いコミュニケーション能力を得ることができていると感じています。身に付けたコミュニケーション能力を発揮して、これからもお客様に満足していただけるお店作りを体現していきます。
友人とのカフェめぐりやショッピングに行くことです。
2021年入社N.D.
温まる接客で
「ありがとう」を。
経営企画部で、新規プロジェクトの計画から提案、商品開発を行っています。また、部署全体の予定管理や研修補助などを担当しています。
働く中で、自分のメンタルヘルスを大切にすることを心がけています。仕事はうまく行く時もあれば、うまく行かない時もあると思います。うまく行かないときは、「できる範囲で頑張ってやればいい、失敗しても大丈夫、人間は生まれてからなんでも上手なわけではない、もう大丈夫」といつも自分自身に言っています。
今後、現場に異動になった場合、お店の営業がちゃんとできるかどうかが今後の課題であり、違った環境にも積極的にチャレンジしていきたいです。
就職活動を諦めようとしている最中に、グルメ杵屋の採用担当者からの連絡が来たことがきっかけです。就職活動の難しい中、私に貴重なチャンスをくださったので、できることなんでも貢献したいと思い、グルメ杵屋を選びました。
将来の夢の中に自分のレストランを持つことがあります。グルメ杵屋では、飲食店経営の計画から営業まで学べることがたくさんあります。興味をもって、ここで働くことで、自分の夢は絶対に叶えると思います。グルメ杵屋に入れて、非常にうれしく思います。
店舗で勤務していた時に得たスキルは早さです。店舗では常に時間との勝負です。時間通りに済ませないと、営業やお客様に悪い影響を与えてしまいます。
そのスキルは本社に異動してからも、活かされていると思います。異動してきたばかりは、管理部門で働いた経験がなく、何から始めればいいのかや何から覚えればいいのかなどが全く分かりませんでした。
特に市場調査や会議の議事録作成やプロジェクトの計画など分からないことや難しいことばかりあったため、苦労しました。自分の周りに助けてもらうことで困難を乗り越えることができました。
2021年入社T.R.
経験とスキルを活かして
夢のレストランを。
現在、会社全体で力を入れている韓国料理業態「シジャン」、そば業態「おらが蕎麦」の調理品質改善、新規出店準備の調理技術のフォローアップを行っています。本社でデスクワークをしているよりも。実際に店舗へ伺い、直接お客様、従業員と向き合っています。また、美味しいものを提供しようとする気持ちになってもらうためモチベーション向上するようなわかりやすい伝え方、提供時品質に関しては妥協しないことを心がけています。さらに、今後は、教育できる人を育成し教育する文化を社内に根付かせていきたいと考えています。現状は新業態中心ですが、ゆくゆくは社内全体の調理品質改善に貢献できるようチャレンジを続けていきます。
オファーをいただいた中で、今後、新業態を拡大させていくにあたり、QSCの安定と向上が必要ですが、それを教育する人や仕組みの確立がウィークポイントになっているとお聞きし、自身の経験を活かしそこに貢献できそうなことに魅力を感じたのをきっかけに入社しました。
グルメ杵屋は、素直な方が多く、関わった人とお互いの成長を感じられることが多いです。また、自分自身で考えたことや伝えたことで店舗の改善が図れたときは、やりがいを感じます。
外食業界でスーパーバイザーをしていました。仕事をしていく中で、自身の得意なことを活かしキャリアアップに挑戦したいと考えたため転職を決意しました。
前職で、育成した部下に『あの時は嫌やったけど、厳しく指導もらって今の自分があります』という言葉をもらった時にすごく嬉しく思い、またそれが仕事の喜びとなり、自分自身の成長にも繋がると感じた一件でした。それ以来、力を入れてきた「教育」に関わることで、自分自身のキャリアをさらに伸ばし、40代も後半に差し掛かった今、教育を通して少しでも外食業界の発展に貢献できればと考えています。
愛犬と公園で運動したり、読書や料理をして過ごしています。
2022年入社T.N.
品質を向上、人が会社を
成長させる。
韓国料理業態「シジャン」で働いています。朝の仕込みに始まり、キッチンのオーダー担当、洗い場、ホールではレジや料理の配膳を行っています。働く中で、お客様に満足して頂けるよう、接客態度、商品の質、店の雰囲気づくりを心がけています。
少しでも色々な仕事内容ができるように積極的に上司に質問をする中で、学び、より多くのことを覚えることで、新しいことにチャレンジしたいです。
働きがいを感じながら仕事をしたいというのが自分の中であり、色んな仕事がある中で飲食業が1番お客様と接する時間が多く、喜んで下さったり、お礼の言葉を直接聞けると思ったからです。レストラン経営に加え、グルメ杵屋には沢山の子会社があります。そんな多彩な会社で働き貢献したいという気持ちが強くあったのが、入社したきっかけです。
お客様からの料理や接客態度の感想を言ってくださったときや忙しい日に仕事をやりこなせた時はやりがいを感じます。
入社した直後は、なかなか周りを見ながら作業ができなく、段取りも悪かったです。特に、忙しくなると特に周りが見れなくなってしまい注意される場面が多くありました。今でも少し段取りを間違ってしまうこともありますが、そういう時は今までの積み上げてきた経験を活かして臨機応変に対応出来るようになりました。
働いていく中で、店頭に注意を払うことや、お客様のお皿やお茶の状況を確認し、対応することや、お客様のご注文を伺うなど当たり前のことが非常に大事なことだと改めて感じました。
1人でゆっくり買い物したり、家でゆったりと映画鑑賞をしたりします。
カラオケも好きです。
2020年入社M.K.
経験が私を成長させる。
大阪木津地方卸売市場で取り扱われる冷凍物の受発注業務と売上管理を行っています。また、これから会社を販路を拡大し、会社を成長させていくためにも営業の最前線に立って、仲卸業者さんへの営業、仕入れ先や市場外販売先の開拓に尽力しています。
日々の業務の中で心がけているいることは、営業活動をしていくうえで、最も重要である売上向上と高品質で、安全・安心な商品を少しでも安く仕入れることです。また、今後は、仲卸業者さんに販売をする際、商品の特徴などを、どうすればわかりやすく伝えることができるのか探求したいと考えています。
水産高校を卒業し、就職活動をしていく中で、当時の大阪木津魚市場株式会社の求人を拝見し、入社しました。また同じ水産高校から、多くの先輩が就職されており、心強い先輩方と一緒に働けるところが入社の決め手です。
大阪木津市場カンパニーで働くうえで、各メーカーと交渉し、自分が仕入れたものを仲卸業者さんや、ほかの取引業者様に自信を持って売ることにやりがいを感じています。また、食を支えるプロとしての自覚や責任を果たせるところが、大阪木津市場カンパニーで働く魅力です。
現在は、大阪木津地方卸売市場で取り扱われる「冷凍物」を担当していますが、市場内では、鮮魚も多く取引されています。
日々たくさんの魚を目にする中で、鮮魚や加工前の生きた生の食材を扱う仕事に興味が出てきました。やはり、部署異動や業務が変わることに抵抗はありますが、違った商材を扱うという点では面白いのではないかと感じています。
大阪木津市場カンパニーは、土日祝が休みの企業とは異なり、水曜日と日曜日、祝日が休みなので、平日にゆっくり買い物ができます。
そのためショッピングや食べ歩きを楽しんでいます。
2015年入社M.Y.
安全安心な
食を支えるプロに。
ブランド長として韓国料理業態を担当しています。ブランディングを進めていくうえで、ブランドの戦略をチームのメンバーで議論することもあります。また、企画を立案していく中で、現状を把握し、集めた数値を分析し、完全策を編み出していきます。さらに企画立案だけでなく、販売促進を活発化させるためにも仮説をたてて、目標を設定したうえで、費用対効果を意識しながら商品の販売を促進しています。
仕事を進めていく中で、効率よくシンプルに物事をとらえることを心がけています。また、現在の上司は英語を使って仕事をしているので、英語学習にチャレンジ中です。ブランドをより良くするために日々奮闘中です。
元々飲食業が好きで、関わってみたいという気持ちが強くあり、アルバイトで入社しました。店舗で仕事をしていくうちに、当時の店長より「正社員にならないか?」とお誘いを受け、この会社に貢献したいと思ったのがきっかけで入社しました。
また、グルメ杵屋で働く魅力は、店長自らが店舗の改装や、売上向上のための施策を提案できることです。自分自身で提案した施策が実行され、売上につながった時はやりがいを感じます。
以前は関東地区で地区長をしていましたが、大阪本社のブランド開発部に異動した際は、場所・部署が違えば、仕事の進め方が大きく違うと痛感し、苦労しました。もちろん部署が違っても大切にしていることはあります。営業に密に関わっていた頃と比べるとお客様と接する機会は減りましたが、携わっている仕事の先にいるお客様、働く従業員のことを意識しながら仕事をすることは現在も変わらず続けています。
2001年入社M.K.
挑戦と成長、
ブランドの舵取り。
入社後、店舗への配属を見据えた新入社員研修に参加しています。
本社では、ビジネスマナーや店舗の計算書類の活用方法等、店舗運営だけでなく社会人として身に着けておくべき知識をしっかりを座学で学んでいます。さらに本社1階にある研修施設で、包丁の使い方から製麺、てんぷらなどの調理技術の習得に勤めています。また、本社で学んだことを生かし、研修生として、営業している店舗にご協力いただき、ホールやキッチンの業務を実際にお客様と接しながら身に着けています。
働く中で、自分がお客様の立場になった時に、「気持ちが良いな」と思えるような接客を日々行うことを心がけています。
また、今後チャレンジしていくためにも、今は任された業務を完璧にこなせるようになりたいです。
就活エージェントの方からグルメ杵屋を紹介していただいたのがきっかけです。就職活動の中で、企業研究をしていくうちにうどん、蕎麦に限らず、色んな業態に挑戦していることを知り、興味が湧き、入社しました。
直接、お客様からのお褒めの言葉や、自分の成長を日々感じられることが魅力でやりがいだと思っています。
面接の中で「あなたと一緒に働きたい」「あなたは良い店長になれると思う」と言っていただけたことが入社の決め手です。また、当時の面接官の方の雰囲気が良かったこともあり、良好な人間関係を築きあげたい、この会社で頑張ってみたいと思ったからです。
また、今まで料理をする機会がほとんどなかったので飲食業界には縁がないと思っていたのですが、グルメ杵屋では、半年間の研修期間が設けられており、未経験でも成長できる環境が整えられていると感じました。さらに他にも寮制度など手厚い福利厚生も入社の決め手になりました。
主にゲームをしたり、漫画を読んだり、趣味に時間を当てています。
2023年入社N.S.
学び、挑戦、成長。
韓国料理業態「シジャン」の店長として、店舗運営全般を行っています。キッチンでのお食事のご提供、ホールでの接客はもちろん、従業員への教育、指導等を行い、常にお店の品質向上に勤めています。
働いている中で、お客様への気遣いはもちろん、一緒に働く仲間へも気遣いができるよう心がけています。
また、カフェ・ラーメン・カレーライスなど、メイン業態のうどん・蕎麦・韓国料理以外の、今までしたことがない、新しいことにチャレンジしたいです。
学生時代に杵屋新潟店でアルバイトをしていく中で、杵屋での仕事が”LOVE”になったのがきっかけで入社しました。
グルメ杵屋で働く魅力は、たくさんの人との出会い、人と人のふれあいが多く、自分のやりたいことに思い切って挑戦できるところです。挑戦して目標を達成できれば、また次の挑戦がしたくなり、常に挑戦し続けたいと思えるところです。
今までと異なる業態であるのに加え、新規出店店舗の店長を任された時に、その業態に関する知識が全くなく、従業員に指導、教育が十分に出来ずに苦労しました。
困難の中でも一緒に学び、良いことも悪いことも真摯に受け止め、みんなで肩を組んで助け合いながら前に突き進んだことで乗り越えることが出来ました。苦しい中でも全員でスクラムを組むことで課題を乗り越え、団結力がより強くなると感じました。
古書店巡り、ショッピング、お酒を飲みながらDVD鑑賞
1999年入社Y.H.
共に成長、
共に乗り越える。
魚の目利き、魚の処理、セリ、受発注業務、売上管理等、生鮮卸に関わることはすべて行っています。
また、大阪木津地方卸売市場の魅力をもっと知っていただき、会社に貢献するためにも仲卸業者さんへの営業、荷主先や市場外販売先の開拓などの営業活動も積極的に行っています。
現在、セリ人を任せていただいており、仲間が日々仕入れてきた魚をいかに良い値段で競って、買っていただけるように、仲卸業者さんとの日々良好な関係を築くことを心がけています。また、常に新鮮で、他の市場では、なかなか出回らない鮮魚を探し、仲卸業者さんへ提案できるよう努力しています。
現在は魚の捌き方にチャレンジ中です。魚を捌くうえで、見た目の美しさや、どうすれば鮮度を落とさず、素早く捌くことができるか研究しています。
水産高校を卒業し、地元である愛媛県ではなく、自分を磨くために大阪で働きたいという気持ちが強くありました。また、魚に携わる仕事をしたく、当時の大阪木津魚市場株式会社に入社しました。さらに、大阪にいながら、地元愛媛や瀬戸内の魚介を扱うことができる環境であるのに加え、同じ愛媛県出身の先輩が多く在籍しており、アットホームな環境に惹かれたのが、入社の決め手です。
大阪木津市場カンパニーで働く中で、荷主先から魚を仕入れ、自分自身で目利きし、販売まで一貫して自分の腕次第でできるところに魅力を感じています。そして、自分の仕入れた魚が、お店や消費者に届き、「おいしい」と行ってもらえることに喜びを覚えます。
現在、担当している業務にプライドを持っています。なので、実際のところ他の業務に魅力を感じていません。もちろん、大阪木津市場カンパニーには、事務から営業の最前線まですべてが「One Team」で働いている仲間がたくさんいます。それぞれ助け合いながら大阪木津地方卸売市場の魅力を日本から世界に発信できるよう日々努力しています。
買い物や音楽鑑賞を楽しんでいます。
1994年入社Y.Y.
魚のプロフェッショナルを
目指して。
韓国料理業態「シジャン」の店長として、キッチンでの調理、ホールでの接客、在庫管理、発注、労務管理、従業員の教育等、店舗のマネジメントに関わることはすべて行っています。
どの業務も妥協することなく、店舗がより向上できるよう意識しています。そのため、店長会に参加する中で、自店に活かせる情報収集にも努めています。
また、働く中で、従業員が働きやすい環境づくり、お客様にいかに満足していただけるか、喜んでいただけるかを常に心がけています。今後は、調理師免許の取得にもチャレンジしたいです。
当時アルバイト勤務していた店舗の店長から社員にならないかと声をかけていただき、もともと飲食業に興味があったことと店長が作り上げていた働きやすい環境に惹かれ、入社を決めました。
店長として店舗運営するにあたり、様々な問題が生じます。その時に上司や先輩店長に相談すると親身になってサポートしてくださる風土があるのが魅力だと感じます。その風土があるからこそ助けてくれる心強い仲間がいることを感じ、より会社に貢献したいと思うことができます。
地元の友人と趣味の釣り、自宅で映画鑑賞
2020年入社T.O.
心強い仲間と
環境を創造していく。
※所属およびインタビュー内容は、取材当時のものです